Смазка клемм аккумулятора

Нужно ли смазывать клеммы автомобильного аккумулятора. Что это: развод для простаков или необходимая мера, улучшающая электрический контакт. На некоторых СТО данная процедура стоит как полный бак топлива. Так настолько ли она важна.

Причины проведения смазки клемм

Как проводится смазка клемм
Как проводится смазка клемм

На самом деле, это делается не для улучшения электрического контакта в цепи. Литол и другие химические средства с аналогичным действием только ухудшают проводимость. Задача их в другом — защищать контакты из цветных металлов от окисления. Например, тот же свинцовый сплав на АКБ имеет свойство оксидировать под воздействием влаги. Отсутствие должной вентиляции в подкапотном пространстве автомобиля и недостаточная герметичность установочного места аккумулятора (на старых авто) лишь усугубляют ситуацию.

Так что смазывать клеммы или нет, решает сам владелец машины. Это лишь рекомендация, а вовсе не обязательная процедура. Тем более что в современных автомобилях электрические цепи и батарея устроены так, что нуждаются в профилактике лишь частично. Однако химические реакции никто не отменял, законы физики действуют, и если клеммы не смазывать, то проблемы, пусть и не сразу, начнут давать о себе знать. Поэтому будет лучше застраховаться, и смазывать клеммы время от времени.

Что конкретно даёт смазка

Если на клеммах образуется окислая плёнка, двигатель может вообще не запускаться. Такое часто случалось на старых машинах, например, «Жигулях». Плюсовая клемма на «классике» частенько «капризничала», быстро загрязнялась. Водителю приходилось каждый раз счищать налёт ножом, отвёрткой или мелкой наждачной бумагой. При этом аккумуляторная батарея была полностью заряжённой, но стартеру требовался сильный ток, и малейшее сопротивление мгновенно забирало всё напряжение. К тому же, окисление способствует саморазряду батареи.

Что даёт смазка. Если клеммы уже окислились, то наносить на них вещество бессмысленно. Сначала требуется зачистить их до блеска, подсоединить АКБ, и только потом наносить смазку в целях профилактики. Эти средства хорошо предотвращают оксидирование, хотя и неспособны его устранить. Задача смазки — защитить, «законсервировать» аккумуляторные клеммы, сохраняя их первоначальные свойства. Это позволит в дальнейшем не избавляться от окислов и грязи механическим путём, что не слишком приятно и занимает немало времени.

Образование окислов на клеммах
Образование окислов на клеммах

Чем нужно смазывать клеммы

Солидол, нигрол или литол использовались до 70-х годов прошлого столетия. Затем появился технический вазелин. В наши дни для этих целей используют специальную химию типа Batterie-Pol-Fett. Преимущество современных смазок в том, что они образуют более прочную защитную плёнку, не смываются после мойки автомобиля. Кроме того, известны составы, пропускающие ток, но данное свойство не так важно, как кажется на первый взгляд.

Интересно, что раньше автомобилисты использовали также специальные войлочные шайбы или кольца. Они пропитывались маслом и надевались на выводы аккумулятора, защищая ответственные места вокруг клемм от кислоты. Купить или сделать их самостоятельно можно и сегодня. Однако следует помнить, что в этом случае возрастает риск возгорания.

Рекомендуется использовать не распыляющие, а консистентные мазеобразные препараты. Такие покрытия дольше держатся, и в целом надёжнее изолируют поверхность по сравнению со спреями. Но, так или иначе, обе разновидности имеют единый принцип работы — вытеснять воду, создавая защитную плёнку.

Чем проводится зачистка клемм
Чем проводится зачистка клемм

Лучшие современные смазки

Как правило, эксперты выделяют 5 видов смазок, которые действительно хорошо помогают против окисления. Они дают надёжный защитный слой от коррозии и окисления с длительным удержанием. Процесс нанесения несложен, температурный диапазон действия — довольно широк.

Качественная смазка должна иметь комбинацию нескольких свойств, обладая:

  • высокой устойчивостью к кислоте, чтобы предотвращать развитие окислительных процессов;
  • высокой герметичностью, чтобы одновременно вытеснять влагу;
  • диэлектричностью, позволяя экономно расходовать заряд АКБ;
  • высокой или средней вязкостью, иначе произойдёт термическое разложение молекул вещества, и смазку надо будет наносить заново;
  • широким диапазоном рабочих температур, чтобы изначальные свойства вещества сохранились и зимой и летом.

Современные типы смазочных материалов принято делить на несколько видов:

  • силиконовые, которые прекрасно справляются с отталкиванием агрессивных сред, не теряют своих свойств в диапазоне от -60° до +180°, но имеют низкую степень вязкости;
  • тефлоновые — их основа также силиконовая, но такая смазка обладает высокой проникающей способностью, поэтому использовать для аккумуляторных клемм её не стоит;
  • масляные — тот же солидол или Циатим 201, обладающие повышенной вязкостью, не боятся влаги, однако рабочий диапазон их ограничен;
  • консистентные — типа Molykote HSC Plus с масляной основой и специальными загустителями;
  • медные — с отличной вязкостью, хорошей устойчивостью к воздействию агрессивных средств и высокой электропроводностью;
  • восковые — обладающие высокой герметичностью и длительностью удержания;
  • графитовые — с высоким удельным сопротивлением, поэтому лучше для клемм не использовать.

Самыми популярными являются масляные составы, которые в свою очередь бывают:

  • вазелиновыми — это твёрдая смесь масла с парафином, не растворяющаяся водой или электролитом;
  • спреевыми — типа Liqui Moly Kupfer-Spray на основе минерального масла с цветовым пигментом, хорошо сохраняют изначальные свойства;
  • полувосковыми, с добавкой меди и т. д.
СмазкаТип основы и вязкостьРабочая температура,℃Герметичность и кислотоустойчивость
Molykote HSC PlusМасляная/высокая-30°C… +1100°CВысокая
Berner battery pole sprayМасляная/средняя-30°C… +130°CВысокая
Presto Batterie-Pol-SchutzВоск/средняя-30°C… +130°CВысокая
Vmpauto MC1710Масляная/высокая-10°С… +80°СВысокая
Liqui Moly Batterie-Pol-FettМасляная/высокая-40°C… +60°CВысокая

Как правильно смазать клеммы

Безусловно, смазывать клемму без надетого провода нельзя. Это нужно делать на уже соединённом варианте, чтобы обеспечить максимально эффективный контакт металлических поверхностей. Таким образом, внутренняя смазка априори отпадает и нужно проводить обработку аккумуляторной клеммы диэлектриком сверху, когда наконечники уже закреплены.

По инструкции смазка на клеммы наносится так:

  • выводы АКБ и внутренние части наконечников очищаются от грязи и окислов мелкой шкуркой или специальным металлическим ёршиком — можно также использовать щётку, смоченную в содовом растворе;
  • проводные наконечники надеваются на клеммы, плотно затягиваются — никаких болтаний быть не должно;
  • смазка наносится на верхние торцы аккумуляторных выводов;
  • получившаяся «шапка» из химического состава немного разравнивается.

Когда нужно наносить смазку

Чистка контактов
Чистка контактов

Делать это надо непосредственно перед установкой аккумулятора или как можно раньше, пока не начался процесс окисления. В среднем рекомендуется проводить данную процедуру через каждые 2 или 4 года эксплуатации, в зависимости от типа батареи (на необслуживаемых реже). Однако сроки мероприятия можно сократить, если неблагоприятны условия окружающей среды, вызывает сомнение электропроводка или герметичность установки батареи.

Один интересный способ, дающий понять, что окисление на выводах АКБ уже началось. Для этого готовится 10% содовый раствор (на 200 г воды 2 столовые ложки пищевой соды), которым смачиваются аккумуляторные выводы. Если начнётся активное выделение тепла и кипение, то затягивать с очисткой клемм и обработкой диэлектриком не стоит. Кроме того, на необходимость смазывания укажут и такие косвенные признаки: снижение уровня тока бортовой сети автомобиля при запуске двигателя и повышенный саморазряд батареи.

Если после механической чистки клемм, поверхности быстро покрываются новым слоем окисла — это свидетельствует о наличии перезаряда или трещин вокруг выводов. В этом случае АКБ надо ремонтировать или заменять, и смазка однозначно уже не поможет.

Таким образом, консистентную смазку желательно наносить на клеммы АКБ во избежание следующих проблем.

  1. Образования плохого контакта из-за потерь напряжения.
  2. Предотвращения окисления на выводах батареи.
  3. Улучшения запуска двигателя.
  4. Защиты от оплавления полюсных выводов аккумулятора.
ВойлокУстойчив к кислотам, очень удобен для удаления продуктов окисления. Часто применяется в виде шайбочек, пропитанных маслом.
Зубная щетка и губка для мытья посудыПомогут, если окислительные процессы только наметились. Для удаления застаревших окислов не подходят.
Слабый раствор содыКачественное удаление окислов. Достаточно около 250 мл. раствора: к дистиллированной теплой воде этого объема добавляется 2 столовых ложек соды.
Наждачная бумагаРекомендуется использовать мелкозернистую наждачку. Хоть она и быстро истирается, зато не оставляет частицы абразива на обрабатываемых поверхностях.
Щетки  с металлической щетиной OSBORN ECOПрофессиональный инструмент. Их корпус выполнен из качественной древесины, имеется отверстие для ручки
Щетки-ершики  фирм Autoprofi, JTC (модель 1261), Toptul (модель JDBV3984), ForceДвустороннее профессиональное устройство, существенно облегчающее работу. Дрель с надетыми ершиками позволит значительно ускорить процесс очистки.
Чистик для клеммПрофессиональный вариант использования наждачной бумаги.
Добавить комментарий